お正月!福を招く簡単炒り鶏~♪
料理紹介
穴があいている=見通しがよいとされている
縁起の良い蓮根、細く長く土にをはって育つところから
長寿を連想させる牛蒡など、縁起の良い、おめでたい野菜を使った
煮物です、煮しめより簡単♪
材料
- 鶏モモ肉(角切り) 1パック(450g)
- 蓮根 220g
- ごぼう 100g
- 金時人参 140g
- しいたけ 4枚(140g)
- @砂糖 大匙3
- @みりん 大匙3
- @醤油 大匙3強
- @酒 大匙3
作り方
- 1.
鶏肉は、大きければ、半分に切り、食べやすい一口大に、する
- 2.
椎茸、蓮根、ごぼう、人参などの野菜も、食べやすい大きさに切り、蓮根、ごぼうは水にさらす
- 3.
水から、椎茸以外の
②を、下茹でします
- 4.
フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜も加え、炒める
- 5.
ザルに、④と椎茸をのせて、熱湯を回しかける
- 6.
鍋に、@を煮立たせて、鶏肉を加え、火が通ったら、取り出しておく
- 7.
野菜を、⑥に加え、炒りつけ、取り出した鶏肉を、戻し入れ、汁気がほとんどなくなるまで、炒りつける
- (ID: r1053152)
- 2016/04/19 UP!