お正月!福を招く簡単炒り鶏~♪ レシピ

お正月!福を招く簡単炒り鶏~♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

穴があいている=見通しがよいとされている
縁起の良い蓮根、細く長く土にをはって育つところから
長寿を連想させる牛蒡など、縁起の良い、おめでたい野菜を使った
煮物です、煮しめより簡単♪

材料

  1. 鶏モモ肉(角切り) 1パック(450g)
  2. 蓮根 220g
  3. ごぼう 100g
  4. 金時人参 140g
  5. しいたけ 4枚(140g)
  6. @砂糖 大匙3
  7. @みりん 大匙3
  8. @醤油 大匙3強
  9. @酒 大匙3

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、大きければ、半分に切り、食べやすい一口大に、する

  2. 2.

    椎茸、蓮根、ごぼう、人参などの野菜も、食べやすい大きさに切り、蓮根、ごぼうは水にさらす

  3. 3.

    水から、椎茸以外の
    ②を、下茹でします

  4. 4.

    フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜も加え、炒める

  5. 5.

    ザルに、④と椎茸をのせて、熱湯を回しかける

  6. 6.

    鍋に、@を煮立たせて、鶏肉を加え、火が通ったら、取り出しておく

  7. 7.

    野菜を、⑥に加え、炒りつけ、取り出した鶏肉を、戻し入れ、汁気がほとんどなくなるまで、炒りつける

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1053152)
  • 2016/04/19 UP!

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