お正月!福を招く簡単炒り鶏~♪by ハッピーさん
【料理紹介】
穴があいている=見通しがよいとされている
縁起の良い蓮根、細く長く土にをはって育つところから
長寿を連想させる牛蒡など、縁起の良い、おめでたい野菜を使った
煮物です、煮しめより簡単♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏モモ肉(角切り) |
1パック(450g) |
蓮根 |
220g |
ごぼう |
100g |
金時人参 |
140g |
しいたけ |
4枚(140g) |
@砂糖 |
大匙3 |
@みりん |
大匙3 |
@醤油 |
大匙3強 |
@酒 |
大匙3 |
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【作り方】
- 鶏肉は、大きければ、半分に切り、食べやすい一口大に、する
- 椎茸、蓮根、ごぼう、人参などの野菜も、食べやすい大きさに切り、蓮根、ごぼうは水にさらす
- 水から、椎茸以外の
②を、下茹でします
- フライパンに、サラダ油を熱し、鶏肉を炒め、野菜も加え、炒める
- ザルに、④と椎茸をのせて、熱湯を回しかける
- 鍋に、@を煮立たせて、鶏肉を加え、火が通ったら、取り出しておく
- 野菜を、⑥に加え、炒りつけ、取り出した鶏肉を、戻し入れ、汁気がほとんどなくなるまで、炒りつける
【ワンポイントアドバイス】