ロリポップパン(クリスマスブーツ)♪ レシピ

ロリポップパン(クリスマスブーツ)♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お子様のプレゼントが入る、ハッピーなクリスマスブーツ!
素朴さを残しつつ、カラフルに飾り、ロリポップパンにしてみました
ライ麦粉、大豆粉、コーンミール、醤油なども使用した
とっても、美味しいパンです♪

材料

  1.   【   パン生地 
  2. 国産強力粉(今回春よ恋ブレンド) 160g
  3. ライ麦粉(粉末) 50g
  4. 大豆粉 30g
  5. コーンミール 13g
  6. 砂糖 12g
  7.  3g
  8. 水(冬場は、温水) 149g
  9. ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 1g
  10. パネトーゼマザー酵母(粉末) 12g
  11. 【  ロイヤルアイシング 
  12. シュガーパウダー(コーンスターチ入り) 225g
  13. メレンゲパウダー(ウィルトン社のもの) 13g
  14.  大匙3
  15. 【   飾り 
  16. トッピングシュガーのレッド 適量
  17. アラザン・スプリンクル 適量
  18. ロイヤルアイシング(白) 適量
  19. 蜂蜜 適量
  20. ♯大豆粉醤油ロリポップクッキー 5~6個
  21. ⇒関連記事参照 

作り方

  1. 1.

    HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)

  2. 2.

    パン生地を、取り出し、8等分(1個⇒約50g)に分割し、(ベンチタイム10分)

  3. 3.

    生地を、つぶして、丸め直し、ブーツのように成形します

  4. 4.

    最終発酵をし、細工バサミで、ブーツのアイシングを絞る部分にVの字状に、切り込みを、数箇所入れます

  5. 5.

    ロリポップ専用の棒を、下から、刺し、予熱したオーブンで、180度×15分位、焼きます

  6. 6.

    【ロイヤルアイシング作り】シューガーパウダーとメレンゲパウダーをボウルに入れ泡立て器で、混ぜます

  7. 7.

    水を加え、ハンドミキサーで、8分ほど低速で混ぜてゆき、完成です

  8. 8.

    完成したアイシングを、切り込みを入れた部分と、その上に、もこもことなるように、絞ってゆきます

  9. 9.

    切り込みを、V字に入れた所は、立体的に見せるためにしたので、アイシングを、細かく仕上げる

  10. 10.

    蜂蜜を少量、のせ、広げ、スプリンクルやアラザン、赤いトッピングシュガーなどで、飾る

  11. 11.

    大豆粉醤油ロリポップクッキーも、お皿に、一緒に並べます(星・もみの木、しいらぎの葉など)
    ⇒関連生地

  12. 12.

    共立食品株式会社
    第20回手作りコンテストおもてなしパーテースィーツ コンテスト 優秀賞受賞♪

ワンポイントアドバイス

★小さなお子様が召し上がる場合は、蜂蜜を、水あめに変えてください
★細工バサミで切り込みを入れたら、先の尖りを抑えるために、手で、少し押して丸くする
★パネトーゼ・・酵母⇒ドライイースト⇒5gで代用可

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  • (ID: r1053148)
  • 2016/04/19 UP!

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