ロリポップパン(クリスマスブーツ)♪by ハッピーさん
【料理紹介】
お子様のプレゼントが入る、ハッピーなクリスマスブーツ!
素朴さを残しつつ、カラフルに飾り、ロリポップパンにしてみました
ライ麦粉、大豆粉、コーンミール、醤油なども使用した
とっても、美味しいパンです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【 パン生地 |
】 |
国産強力粉(今回春よ恋ブレンド) |
160g |
ライ麦粉(粉末) |
50g |
大豆粉 |
30g |
コーンミール |
13g |
砂糖 |
12g |
塩 |
3g |
水(冬場は、温水) |
149g |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ |
1g |
パネトーゼマザー酵母(粉末) |
12g |
【 ロイヤルアイシング |
】 |
シュガーパウダー(コーンスターチ入り) |
225g |
メレンゲパウダー(ウィルトン社のもの) |
13g |
水 |
大匙3 |
【 飾り |
】 |
トッピングシュガーのレッド |
適量 |
アラザン・スプリンクル |
適量 |
ロイヤルアイシング(白) |
適量 |
蜂蜜 |
適量 |
♯大豆粉醤油ロリポップクッキー |
5~6個 |
⇒関連記事参照 |
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【作り方】
- HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
- パン生地を、取り出し、8等分(1個⇒約50g)に分割し、(ベンチタイム10分)
- 生地を、つぶして、丸め直し、ブーツのように成形します
- 最終発酵をし、細工バサミで、ブーツのアイシングを絞る部分にVの字状に、切り込みを、数箇所入れます
- ロリポップ専用の棒を、下から、刺し、予熱したオーブンで、180度×15分位、焼きます
- 【ロイヤルアイシング作り】シューガーパウダーとメレンゲパウダーをボウルに入れ泡立て器で、混ぜます
- 水を加え、ハンドミキサーで、8分ほど低速で混ぜてゆき、完成です
- 完成したアイシングを、切り込みを入れた部分と、その上に、もこもことなるように、絞ってゆきます
- 切り込みを、V字に入れた所は、立体的に見せるためにしたので、アイシングを、細かく仕上げる
- 蜂蜜を少量、のせ、広げ、スプリンクルやアラザン、赤いトッピングシュガーなどで、飾る
- 大豆粉醤油ロリポップクッキーも、お皿に、一緒に並べます(星・もみの木、しいらぎの葉など)
⇒関連生地
- 共立食品株式会社
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【ワンポイントアドバイス】
★小さなお子様が召し上がる場合は、蜂蜜を、水あめに変えてください
★細工バサミで切り込みを入れたら、先の尖りを抑えるために、手で、少し押して丸くする
★パネトーゼ・・酵母⇒ドライイースト⇒5gで代用可