ロリポップパン(クリスマスブーツ)♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お子様のプレゼントが入る、ハッピーなクリスマスブーツ!
素朴さを残しつつ、カラフルに飾り、ロリポップパンにしてみました
ライ麦粉、大豆粉、コーンミール、醤油なども使用した
とっても、美味しいパンです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
  【   パン生地
国産強力粉(今回春よ恋ブレンド) 160g
ライ麦粉(粉末) 50g
大豆粉 30g
コーンミール 13g
砂糖 12g
3g
水(冬場は、温水) 149g
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 1g
パネトーゼマザー酵母(粉末) 12g
【  ロイヤルアイシング
シュガーパウダー(コーンスターチ入り) 225g
メレンゲパウダー(ウィルトン社のもの) 13g
大匙3
【   飾り
トッピングシュガーのレッド 適量
アラザン・スプリンクル 適量
ロイヤルアイシング(白) 適量
蜂蜜 適量
♯大豆粉醤油ロリポップクッキー 5~6個
⇒関連記事参照

【作り方】

  1. HBに材料を入れ、パン生地作りコース、スタート(発酵60分)
  2. パン生地を、取り出し、8等分(1個⇒約50g)に分割し、(ベンチタイム10分)
  3. 生地を、つぶして、丸め直し、ブーツのように成形します
  4. 最終発酵をし、細工バサミで、ブーツのアイシングを絞る部分にVの字状に、切り込みを、数箇所入れます
  5. ロリポップ専用の棒を、下から、刺し、予熱したオーブンで、180度×15分位、焼きます
  6. 【ロイヤルアイシング作り】シューガーパウダーとメレンゲパウダーをボウルに入れ泡立て器で、混ぜます
  7. 水を加え、ハンドミキサーで、8分ほど低速で混ぜてゆき、完成です
  8. 完成したアイシングを、切り込みを入れた部分と、その上に、もこもことなるように、絞ってゆきます
  9. 切り込みを、V字に入れた所は、立体的に見せるためにしたので、アイシングを、細かく仕上げる
  10. 蜂蜜を少量、のせ、広げ、スプリンクルやアラザン、赤いトッピングシュガーなどで、飾る
  11. 大豆粉醤油ロリポップクッキーも、お皿に、一緒に並べます(星・もみの木、しいらぎの葉など)
    ⇒関連生地
  12. 共立食品株式会社
    第20回手作りコンテストおもてなしパーテースィーツ コンテスト 優秀賞受賞♪

【ワンポイントアドバイス】

★小さなお子様が召し上がる場合は、蜂蜜を、水あめに変えてください
★細工バサミで切り込みを入れたら、先の尖りを抑えるために、手で、少し押して丸くする
★パネトーゼ・・酵母⇒ドライイースト⇒5gで代用可