お月見うさぎ饅頭 レシピ

お月見うさぎ饅頭
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

うさぎに見立てた、かぼちゃ餡入りの饅頭で楽しみませんか?
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪

材料

  1. 山の芋(大和芋) 80g
  2. 砂糖 140g
  3. 上新粉 110g
  4. 【餡】 
  5. @さらしあん(粉末) 1袋(100g)
  6. @砂糖 160g
  7. @水 200ml
  8. 【坊ちゃんかぼちゃ餡】 1/2個
  9. 赤と、黄色の食用色素 少量

作り方

  1. 1.

    鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
    煮詰めて餡を作ります

  2. 2.

    坊ちゃんかぼちゃは、洗い、まるごとラップで包み、電子レンジで、600W×4分かけます⇒スプーンで取り出し餡の完成

  3. 3.

    17gに①の餡を、丸め、10個作ります

  4. 4.

    ③の餡を、平らにして、中に、②のかぼちゃ餡を3gほど中央に加え、丸め、20gの餡にします

  5. 5.

    【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします

  6. 6.

    ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます

  7. 7.

    べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます

  8. 8.

    皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、④のかぼちゃ餡を、包みます(手粉をつけながら作ります)

  9. 9.

    残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします

  10. 10.

    【2段の蒸し器で蒸す】
    10個は、上の段、
    ⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)

  11. 11.

    蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)

  12. 12.

    先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます

ワンポイントアドバイス

★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)

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  • (ID: r1053078)
  • 2016/04/19 UP!

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