サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラ レシピ

サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラ
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** KT **さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サワードウ酵母の余り種で作るざくざくグラノーラ。

材料

  1. ●オートミール 300g
  2. ●サワードウの捨て種/余り種(他の酵母の元種/中種でもOK) 100g
  3. ●メープルシロップ 65g
  4. ●オリーブオイル 60g
  5. ●溶かしバター(無塩) 大2
  6. ●ブラウンシュガー/きび糖など 大2
  7. ●塩 ひとつまみ強
  8. ●シナモンパウダー 小2(たっぷりめ。好みで)
  9. 好みのナッツやシード類、ドライフルーツなど 好きな量

作り方

  1. 1.

    オーブンは170度で予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。

  2. 2.

    ボウルに●をよく混ぜ合わせてからオーブンペーパーに薄く広げる。

  3. 3.

    上にナッツとシード類を散らしてからオーブンへ。

  4. 4.

    途中ざっと混ぜて、カリッとするまで35分ほど焼く。

  5. 5.

    完全に冷ましてからドライフルーツを加えて混ぜる。密封容器に入れて保管。

ワンポイントアドバイス

捨て種 = 余った天然酵母の種です。オーブン機能により焼き時間は調節して下さい。今回クランベリー、アーモンド、かぼちゃとひまわりの種、リンシード、ポピーシートを使いました。

記事のURL:http://ktkitchen.blog135.fc2.com/blog-entry-1106.html

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  • 2021/12/01 UP!

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