サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラby ** KT **さん

【料理紹介】

サワードウ酵母の余り種で作るざくざくグラノーラ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●オートミール 300g
●サワードウの捨て種/余り種(他の酵母の元種/中種でもOK) 100g
●メープルシロップ 65g
●オリーブオイル 60g
●溶かしバター(無塩) 大2
●ブラウンシュガー/きび糖など 大2
●塩 ひとつまみ強
●シナモンパウダー 小2(たっぷりめ。好みで)
好みのナッツやシード類、ドライフルーツなど 好きな量

【作り方】

  1. オーブンは170度で予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。
  2. ボウルに●をよく混ぜ合わせてからオーブンペーパーに薄く広げる。
  3. 上にナッツとシード類を散らしてからオーブンへ。
  4. 途中ざっと混ぜて、カリッとするまで35分ほど焼く。
  5. 完全に冷ましてからドライフルーツを加えて混ぜる。密封容器に入れて保管。

【ワンポイントアドバイス】

捨て種 = 余った天然酵母の種です。オーブン機能により焼き時間は調節して下さい。今回クランベリー、アーモンド、かぼちゃとひまわりの種、リンシード、ポピーシートを使いました。