サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラby ** KT **さん
【料理紹介】
サワードウ酵母の余り種で作るざくざくグラノーラ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●オートミール |
300g |
●サワードウの捨て種/余り種(他の酵母の元種/中種でもOK) |
100g |
●メープルシロップ |
65g |
●オリーブオイル |
60g |
●溶かしバター(無塩) |
大2 |
●ブラウンシュガー/きび糖など |
大2 |
●塩 |
ひとつまみ強 |
●シナモンパウダー |
小2(たっぷりめ。好みで) |
好みのナッツやシード類、ドライフルーツなど |
好きな量 |
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【作り方】
- オーブンは170度で予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。
- ボウルに●をよく混ぜ合わせてからオーブンペーパーに薄く広げる。
- 上にナッツとシード類を散らしてからオーブンへ。
- 途中ざっと混ぜて、カリッとするまで35分ほど焼く。
- 完全に冷ましてからドライフルーツを加えて混ぜる。密封容器に入れて保管。
【ワンポイントアドバイス】
捨て種 = 余った天然酵母の種です。オーブン機能により焼き時間は調節して下さい。今回クランベリー、アーモンド、かぼちゃとひまわりの種、リンシード、ポピーシートを使いました。