お月見うさぎ饅頭by ハッピーさん
【料理紹介】
うさぎに見立てた、かぼちゃ餡入りの饅頭で楽しみませんか?
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
山の芋(大和芋) |
80g |
砂糖 |
140g |
上新粉 |
110g |
【餡】 |
☆ |
@さらしあん(粉末) |
1袋(100g) |
@砂糖 |
160g |
@水 |
200ml |
【坊ちゃんかぼちゃ餡】 |
1/2個 |
赤と、黄色の食用色素 |
少量 |
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【作り方】
- 鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
煮詰めて餡を作ります
- 坊ちゃんかぼちゃは、洗い、まるごとラップで包み、電子レンジで、600W×4分かけます⇒スプーンで取り出し餡の完成
- 17gに①の餡を、丸め、10個作ります
- ③の餡を、平らにして、中に、②のかぼちゃ餡を3gほど中央に加え、丸め、20gの餡にします
- 【皮作り】
大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします
- ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます
- べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます
- 皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、④のかぼちゃ餡を、包みます(手粉をつけながら作ります)
- 残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします
- 【2段の蒸し器で蒸す】
10個は、上の段、
⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)
- 蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)
- 先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます
【ワンポイントアドバイス】
★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)