お月見うさぎ饅頭by ハッピーさん

【料理紹介】

うさぎに見立てた、かぼちゃ餡入りの饅頭で楽しみませんか?
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
山の芋(大和芋) 80g
砂糖 140g
上新粉 110g
【餡】
@さらしあん(粉末) 1袋(100g)
@砂糖 160g
@水 200ml
【坊ちゃんかぼちゃ餡】 1/2個
赤と、黄色の食用色素 少量

【作り方】

  1. 鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
    煮詰めて餡を作ります
  2. 坊ちゃんかぼちゃは、洗い、まるごとラップで包み、電子レンジで、600W×4分かけます⇒スプーンで取り出し餡の完成
  3. 17gに①の餡を、丸め、10個作ります
  4. ③の餡を、平らにして、中に、②のかぼちゃ餡を3gほど中央に加え、丸め、20gの餡にします
  5. 【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします
  6. ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます
  7. べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます
  8. 皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、④のかぼちゃ餡を、包みます(手粉をつけながら作ります)
  9. 残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします
  10. 【2段の蒸し器で蒸す】
    10個は、上の段、
    ⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)
  11. 蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)
  12. 先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます

【ワンポイントアドバイス】

★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)