爽やかに、プチプチ海ぶどう♪ レシピ

爽やかに、プチプチ海ぶどう♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

沖縄で買って帰った海ぶどうちゃん
海ぶどうは、さっぱりシークヮーサーで、爽やかにいただきます♪

材料

  1. 生 海ぶどう 35g
  2. さしみこんにゃく 35g
  3. 飾りのオクラの新芽 少量
  4. 【シークヮーサー昆布つゆ】 
  5. @ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大匙1
  6. @シークヮーサー(原液) 大匙1

作り方

  1. 1.

    冷水で、ザルに入れて、優しく、丁寧に、洗います(この商品は、80g入り)

  2. 2.

    オクラの新芽は、洗い、豆がらを切りおとし、飾り用に葉を含み4cmぐらいにカットします

  3. 3.

    海ぶどうの水気を、きります、刺身こんにゃくも、食べやすい大きさにカットして、軽く洗い、ザルで、水気をきります

  4. 4.

    シークヮーサー昆布つゆ(昆布ポン酢)に
    つけていただきます

  5. 5.

    ③は、@を混ぜたものです

ワンポイントアドバイス

★生海ぶどうは、常温保存で(30度以上10度以下厳禁)
冷蔵庫には入れないでください

記事のURL:

  • (ID: r1053062)
  • 2016/04/19 UP!

他のぶどうのレシピ(6,161件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑爽やかに、プチプチ海ぶどう♪ | レシピブログTOP