黒大豆のそば粉のマフィン♪ レシピ

黒大豆のそば粉のマフィン♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

そば粉って、余りませんか?
そば粉を使った、ヘルシーマフィン
隠し味には、お醤油を入れ、
丹波黒大豆のうす甘納豆を飾ってみました♪

材料

  1. 無塩バター 70g
  2. 三温糖 70g
  3. 卵(L) 1個
  4. ヤマサ鮮度の一滴 醤油 5滴
  5. @そば粉 60g
  6. @薄力粉(バイオレット) 50g
  7. @ベーキングパウダー 5g
  8. 牛乳 80ml
  9. ☆飾りの黒大豆うす甘納豆 1個に1粒

作り方

  1. 1.

    ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます

  2. 2.

    溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでで、③からは、ゴムへらを使います

  3. 3.

    ②に、醤油を、5滴ほど、混ぜます

  4. 4.

    @を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる

  5. 5.

    再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます

  6. 6.

    マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)

  7. 7.

    天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます

  8. 8.

    ケーキクーラーで冷まし、フォークで、真ん中に、一刺しして、切込みを入れ☆を飾るようにトッピングします

  9. 9.

    生地の中の、隠し味の醤油は、ヤマサ鮮度の一滴を使用しています

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1053004)
  • 2016/04/19 UP!

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