グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせておく。バニラビーンズは縦半分に切り、横半分に切る。レーズン食パンは耳をとり、半分に切り、バターを薄く塗り、バターを塗った面を上にして、クッキングシートを敷いた天板におく。
紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、さらに半分にカットして薄くスライスする。
※4ツ割を半分にカットした紅玉を、10〜12枚に薄く切るぐらいが目安。
レーズン食パンの上にリンゴを並べ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけ、バター15gを小さくちぎっておき、バニラビーンズをおく。
200℃のオーブンで10分焼く。
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
リンゴは酸味のある紅玉がおすすめです。
簡単な分、見た目はちょっと豪華に、の意味も込めてバニラビーンズを使いましたが、あらかじめバニラ風味のグラニュー糖を使えば、それで十分です。