【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単リンゴのタルト【Easy Apple Tart】 レシピ

簡単リンゴのタルト【Easy Apple Tart】
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レーズン食パンの上に、素材を並べてオーブントースターで焼くだけの簡単デザート。
パンは甘みがありやわらかめのものがよく、ブリオッシュなどでもよいかと思います。
紅玉に面するパンの部分がふにゃりとやわらかく、ほかの部分はカリッと焼けるので、その食感の違いを楽しめるのも、このお菓子のいいところです。

材料

  1. リンゴ(紅玉) 1/2個
  2. レーズン食パン 2枚
  3. バター 15g+適量
  4. グラニュー糖 大さじ1/2
  5. シナモン 小さじ1/4
  6. バニラビーンズ 1本

作り方

  1. 1.

    グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせておく。バニラビーンズは縦半分に切り、横半分に切る。レーズン食パンは耳をとり、半分に切り、バターを薄く塗り、バターを塗った面を上にして、クッキングシートを敷いた天板におく。

  2. 2.

    紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、さらに半分にカットして薄くスライスする。
    ※4ツ割を半分にカットした紅玉を、10〜12枚に薄く切るぐらいが目安。

  3. 3.

    レーズン食パンの上にリンゴを並べ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけ、バター15gを小さくちぎっておき、バニラビーンズをおく。

  4. 4.

    200℃のオーブンで10分焼く。

ワンポイントアドバイス

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
リンゴは酸味のある紅玉がおすすめです。
簡単な分、見た目はちょっと豪華に、の意味も込めてバニラビーンズを使いましたが、あらかじめバニラ風味のグラニュー糖を使えば、それで十分です。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/13354616/

  • (ID: r550393)
  • 2013/02/10 UP!

他のレーズンのレシピ(17,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単リンゴのタルト【Easy Apple Tart】 | レシピブログTOP