夏休みのおやつにいかが?フィンランドのママの味 パンヌカック(クレープタイプ)
休日の家族でいただくおやつに
フィンランドのママのパンケーキと
いわれるパンヌカックを焼きました
家族に喜ばれました♪
料理紹介
型に流し込むタイプのパンヌカックで
なく、クレープのようなタイプの
パンヌカックです♪
材料
- 小麦粉 50g
- 卵 50g
- 牛乳 250ml
- 塩 ひとつまみ(本当は、塩分きつめです)
- 砂糖 小匙1位(3g
- バター 1枚分は5g×4~5=25g位
作り方
- 1.
ボウルに、小麦粉に卵・牛乳を入れ、
泡立て器で混ぜる
- 2.
塩・砂糖を入れ、混ぜる
- 3.
フライパン(26cm位)に、バターを5g入れ、完全に溶けたら、生地をおたますりきれ、または、八分目位の量を加え、両面をクレープのように焼きます
- 4.
苺ジャムをまんべんなく塗り広げ、巻いてゆき、仕上げに、ジャム、または、苺などのベリー系のジャムをかける
- (ID: r1090058)
- 2016/07/29 UP!