北海道・根室市ご当地グルメ! エスカロップもどき レシピ

北海道・根室市ご当地グルメ! エスカロップもどき
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meg!さん
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  •     夫
  •    普段の食卓
ワンプレートでもボリュームあって満足してくれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

北海道の根室市に存在するご当地グルメの「エスカロップ」というメニューを、自宅でも簡単に作れるようにアレンジしてみました。通常はとんかつと酸味が強いデミグラスソースのようです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. ご飯 茶碗2~3杯
  3. たけのこ 小1個
  4. バター 10g
  5. 塩コショウ 少々
  6. 市販のミートソース 1袋
  7. 揚げ油 適量
  8. 小麦粉 適量
  9.  1玉
  10. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は厚いところは開き半分に切り、軽く塩コショウする
    ※塩麹を使うと、更にお肉に旨みが増します。

  2. 2.

    たけのこをみじん切りにする

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ切ったたけのこを炒め、そこのご飯を入れ軽く塩コショウで味をつける
    ※ほんのり塩味が感じる程度でOKです。

  4. 4.

    鶏肉に小麦粉・卵・パン粉で衣をつけ、170~180℃の油でカラっと揚げる

  5. 5.

    市販のミートソースを温めておく

  6. 6.

    たけのこ入りのバターライスの上に揚げたチキンカツをのせ、上から温めたミートソースをかけて出来上がりぃ♪

ワンポイントアドバイス

今回はモニターでいただいた、マ・マーのトマトの果肉たっぷりミートソースを使用しました。トマトの酸味が利いたソースの方が、より本場のエスカロップに近いかと思います。もちろん、とんかつだとより本物になります(笑)

記事のURL:http://ameblo.jp/meg1728/entry-11755059980.html

  • (ID: r704361)
  • 2014/01/28 UP!

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