鶏もも肉は厚いところは開き半分に切り、軽く塩コショウする
※塩麹を使うと、更にお肉に旨みが増します。
たけのこをみじん切りにする
フライパンにバターを入れ切ったたけのこを炒め、そこのご飯を入れ軽く塩コショウで味をつける
※ほんのり塩味が感じる程度でOKです。
鶏肉に小麦粉・卵・パン粉で衣をつけ、170~180℃の油でカラっと揚げる
市販のミートソースを温めておく
たけのこ入りのバターライスの上に揚げたチキンカツをのせ、上から温めたミートソースをかけて出来上がりぃ♪
今回はモニターでいただいた、マ・マーのトマトの果肉たっぷりミートソースを使用しました。トマトの酸味が利いたソースの方が、より本場のエスカロップに近いかと思います。もちろん、とんかつだとより本物になります(笑)