北海道・根室市ご当地グルメ! エスカロップもどきby meg!さん

【料理紹介】

北海道の根室市に存在するご当地グルメの「エスカロップ」というメニューを、自宅でも簡単に作れるようにアレンジしてみました。通常はとんかつと酸味が強いデミグラスソースのようです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
ご飯 茶碗2~3杯
たけのこ 小1個
バター 10g
塩コショウ 少々
市販のミートソース 1袋
揚げ油 適量
小麦粉 適量
1玉
パン粉 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は厚いところは開き半分に切り、軽く塩コショウする
    ※塩麹を使うと、更にお肉に旨みが増します。
  2. たけのこをみじん切りにする
  3. フライパンにバターを入れ切ったたけのこを炒め、そこのご飯を入れ軽く塩コショウで味をつける
    ※ほんのり塩味が感じる程度でOKです。
  4. 鶏肉に小麦粉・卵・パン粉で衣をつけ、170~180℃の油でカラっと揚げる
  5. 市販のミートソースを温めておく
  6. たけのこ入りのバターライスの上に揚げたチキンカツをのせ、上から温めたミートソースをかけて出来上がりぃ♪

【ワンポイントアドバイス】

今回はモニターでいただいた、マ・マーのトマトの果肉たっぷりミートソースを使用しました。トマトの酸味が利いたソースの方が、より本場のエスカロップに近いかと思います。もちろん、とんかつだとより本物になります(笑)