簡単リンゴのタルト【Easy Apple Tart】by りこりすさん

【料理紹介】

レーズン食パンの上に、素材を並べてオーブントースターで焼くだけの簡単デザート。
パンは甘みがありやわらかめのものがよく、ブリオッシュなどでもよいかと思います。

紅玉に面するパンの部分がふにゃりとやわらかく、ほかの部分はカリッと焼けるので、その食感の違いを楽しめるのも、このお菓子のいいところです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リンゴ(紅玉) 1/2個
レーズン食パン 2枚
バター 15g+適量
グラニュー糖 大さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
バニラビーンズ 1本

【作り方】

  1. グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせておく。バニラビーンズは縦半分に切り、横半分に切る。レーズン食パンは耳をとり、半分に切り、バターを薄く塗り、バターを塗った面を上にして、クッキングシートを敷いた天板におく。
  2. 紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、さらに半分にカットして薄くスライスする。
    ※4ツ割を半分にカットした紅玉を、10〜12枚に薄く切るぐらいが目安。
  3. レーズン食パンの上にリンゴを並べ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけ、バター15gを小さくちぎっておき、バニラビーンズをおく。
  4. 200℃のオーブンで10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。

リンゴは酸味のある紅玉がおすすめです。
簡単な分、見た目はちょっと豪華に、の意味も込めてバニラビーンズを使いましたが、あらかじめバニラ風味のグラニュー糖を使えば、それで十分です。