簡単リンゴのタルト【Easy Apple Tart】by りこりすさん
【料理紹介】
レーズン食パンの上に、素材を並べてオーブントースターで焼くだけの簡単デザート。
パンは甘みがありやわらかめのものがよく、ブリオッシュなどでもよいかと思います。
紅玉に面するパンの部分がふにゃりとやわらかく、ほかの部分はカリッと焼けるので、その食感の違いを楽しめるのも、このお菓子のいいところです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リンゴ(紅玉) |
1/2個 |
レーズン食パン |
2枚 |
バター |
15g+適量 |
グラニュー糖 |
大さじ1/2 |
シナモン |
小さじ1/4 |
バニラビーンズ |
1本 |
|
【作り方】
- グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせておく。バニラビーンズは縦半分に切り、横半分に切る。レーズン食パンは耳をとり、半分に切り、バターを薄く塗り、バターを塗った面を上にして、クッキングシートを敷いた天板におく。
- 紅玉は4ツ割にした後、芯を取り除き、さらに半分にカットして薄くスライスする。
※4ツ割を半分にカットした紅玉を、10〜12枚に薄く切るぐらいが目安。
- レーズン食パンの上にリンゴを並べ、グラニュー糖とシナモンを混ぜたものをふりかけ、バター15gを小さくちぎっておき、バニラビーンズをおく。
- 200℃のオーブンで10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
下準備
*天板にクッキングシートを敷いておく。
*オーブンを200℃に温めておく。
リンゴは酸味のある紅玉がおすすめです。
簡単な分、見た目はちょっと豪華に、の意味も込めてバニラビーンズを使いましたが、あらかじめバニラ風味のグラニュー糖を使えば、それで十分です。