黒大豆のそば粉のマフィン♪by ハッピーさん
【料理紹介】
そば粉って、余りませんか?
そば粉を使った、ヘルシーマフィン
隠し味には、お醤油を入れ、
丹波黒大豆のうす甘納豆を飾ってみました♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
70g |
三温糖 |
70g |
卵(L) |
1個 |
ヤマサ鮮度の一滴 醤油 |
5滴 |
@そば粉 |
60g |
@薄力粉(バイオレット) |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
牛乳 |
80ml |
☆飾りの黒大豆うす甘納豆 |
1個に1粒 |
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【作り方】
- ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
- 溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでで、③からは、ゴムへらを使います
- ②に、醤油を、5滴ほど、混ぜます
- @を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる
- 再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます
- マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
- 天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます
- ケーキクーラーで冷まし、フォークで、真ん中に、一刺しして、切込みを入れ☆を飾るようにトッピングします
- 生地の中の、隠し味の醤油は、ヤマサ鮮度の一滴を使用しています
【ワンポイントアドバイス】