黒大豆のそば粉のマフィン♪by ハッピーさん

【料理紹介】

そば粉って、余りませんか?
そば粉を使った、ヘルシーマフィン
隠し味には、お醤油を入れ、
丹波黒大豆のうす甘納豆を飾ってみました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 70g
三温糖 70g
卵(L) 1個
ヤマサ鮮度の一滴 醤油 5滴
@そば粉 60g
@薄力粉(バイオレット) 50g
@ベーキングパウダー 5g
牛乳 80ml
☆飾りの黒大豆うす甘納豆 1個に1粒

【作り方】

  1. ボールに、バターを入れ、ハンドミキサーで、クリーム状に練り、三温糖を、混ぜ、白っぽくなるまで、しっかり混ぜます
  2. 溶きほぐした卵を、少しずつ、加え、混ぜます⇒ハンドミキサーはここまでで、③からは、ゴムへらを使います
  3. ②に、醤油を、5滴ほど、混ぜます
  4. @を合わせてふるいながら、半量加え、牛乳も半量加え、混ぜる
  5. 再び、残りの、半分も、ふるい入れ、残りの牛乳も加え、混ぜます
  6. マフィン型に、カップシートを、敷き。スプーンなどで、生地を入れます(6個)
  7. 天板の上に置き、予熱したオーブで170度×30分焼きます
  8. ケーキクーラーで冷まし、フォークで、真ん中に、一刺しして、切込みを入れ☆を飾るようにトッピングします
  9. 生地の中の、隠し味の醤油は、ヤマサ鮮度の一滴を使用しています

【ワンポイントアドバイス】