煮崩れなしの、塩麹のかぼちゃの煮物
料理紹介
かぼちゃに、塩を振って、水分を出して作ると
煮崩れしにくい作り方を、アレンジしてみました
塩分は、塩麹で代用し、まぶしつけて作ります
体に良い、塩麹、自然に摂取できて◎です☆
材料
- かぼちゃ 1/3個 480g
- 塩麹 小さじ2
- だし 200ml
- 三温糖 大匙1/2
- 酒 大匙1
- ヤマサ 鮮度の一滴の醤油 大匙1
作り方
- 1.
かぼちゃを、一口大に切ります
- 2.
塩麹を、まぶしつけます
- 3.
鍋に、だし、砂糖、酒、醤油を入れ、混ぜて、かぼちゃを、重ならないように置く
- 4.
強火にして、煮てゆきます
- 5.
火の、通りが心配なら、耐熱器に、写し、様子をみて、2~3分ほど、加熱します
- 6.
煮崩れていません
完成です
- (ID: r1052994)
- 2016/04/19 UP!