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子供の日はポン酢炒飯の蛋餅、鯉のぼり♪ レシピ

子供の日はポン酢炒飯の蛋餅、鯉のぼり♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

北京ダックなどを包む、中国のタンピン風の皮で、
昆布ポン酢の炒飯を包んで、鯉のぼりに見立てました~!
牛肉パプリカ炒飯の味付けは、ヤマサ昆布ポン酢だけ
爽やかに召し上がれます☆

材料

  1. ご飯 190g
  2.  1個
  3. ヤマサ昆布ポン酢 小さじ4
  4. 牛肉バラカルビ焼肉用 70g
  5. 赤と黄のパプリカ 少量
  6. 【皮】卵 2個
  7. 【皮】水・片栗粉(混ぜる) 各大匙1と1/2
  8. 目(チーズ)(ミートボール) 適量
  9. マヨネーズ 大匙2~
  10. 塩・胡椒 2振り~

作り方

  1. 1.

    卵を、ボウルに割り入れ、ご飯も加え、木べらで、均一に、混ぜ込んでゆく

  2. 2.

    黄色い、ご飯になったら、パプリカを入れ、混ぜます

  3. 3.

    塩、胡椒した牛肉を、熱したフライパンで、軽く焼き、お皿に置いておきます

  4. 4.

    フライパンに、油を熱し、中火で、炒めてゆきます⇒平らにして、30秒ほど焼き、上下をかえし、1分炒める

  5. 5.

    肉を、戻し入れ、味付けしてゆきます⇒ヤマサ昆布ポン酢を加え、ご飯が、バラバラになるまで、炒める

  6. 6.

    【蛋餅の皮作り】卵と水溶き片栗粉を、よく混ぜ、薄焼き卵のように、裏表を焼いて、丸く作ります⇒1枚は、小さく焼きます

  7. 7.

    炒飯を、載せて、巻いてゆきます⇒下、右、と、順に、折り、手前から、むこうへ、きつめに、巻いてゆきます

  8. 8.

    用意した、お皿に、⑦を、置きますが、左が、口になります、右は、開いたままなので、こぼれないようにします

  9. 9.

    お弁当作り専用型などを、利用して、チーズを、丸く抜き取り、ミンチボールも使い、目を作り飾る

  10. 10.

    最後に、マヨネーズで、うろこなどを、描き、仕上げます

ワンポイントアドバイス

★蛋餅の皮は記載の分量で、大3個小1枚出来ます

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  • (ID: r1052987)
  • 2016/04/19 UP!

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