2step☆黒糖大豆 レシピ

2step☆黒糖大豆
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 26
anさん
anさん
  •     友達
  •    普段の食卓
「いつも買っていたのに、こんなに安く手作りできるなんて知らなかった~!」と喜ばれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりヘルシー。
写真は70gの大豆で作った場合のものですが、60gで作ると更に周りに黒糖がついてそちらもとても美味しいです。
余計なものが入っておらず、健康に気を使う人にもおすすめできるおやつ。
カリカリ香ばしく、手が止まりません!
出来上がり分量は、約110gです。

材料

  1. 素煎り大豆 60~70g
  2. 黒糖(粉末)  50g
  3.  10cc(小さじ2)
  4.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    小鍋に黒砂糖・水・塩・バターを入れて中火にかけ、全体的にふつふつと泡立ってきたら箸や木べらで混ぜながら、弱~中火で焦がさないように1~2分煮詰める

  2. 2.

    大豆を加えてよく絡め、火からおろして結晶化するまで混ぜ続け、表面の黒糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます

ワンポイントアドバイス

2で結晶化しない時は煮詰めたりていない場合があるので、弱火にかけて様子を見ながら混ぜ続ける

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11905406857.html

  • (ID: r819798)
  • 2014/10/22 UP!

他の大豆のレシピ(12,748件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2step☆黒糖大豆 | レシピブログTOP