2step☆黒糖大豆by anさん

【料理紹介】

大豆は他のナッツ類と比べて油脂分が少なく、あっさりヘルシー。
写真は70gの大豆で作った場合のものですが、60gで作ると更に周りに黒糖がついてそちらもとても美味しいです。
余計なものが入っておらず、健康に気を使う人にもおすすめできるおやつ。
カリカリ香ばしく、手が止まりません!
出来上がり分量は、約110gです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
素煎り大豆 60~70g
黒糖(粉末)  50g
10cc(小さじ2)
ひとつまみ

【作り方】

  1. 小鍋に黒砂糖・水・塩・バターを入れて中火にかけ、全体的にふつふつと泡立ってきたら箸や木べらで混ぜながら、弱~中火で焦がさないように1~2分煮詰める
  2. 大豆を加えてよく絡め、火からおろして結晶化するまで混ぜ続け、表面の黒糖が結晶化したらバットなどに広げて冷ます

【ワンポイントアドバイス】

2で結晶化しない時は煮詰めたりていない場合があるので、弱火にかけて様子を見ながら混ぜ続ける