【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすと厚揚げの田舎煮♪ レシピ

なすと厚揚げの田舎煮♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

なすと相性のいい厚揚げを一緒にじっくり煮含めました。
作り置きや茄子の消費にもいいですね♪

材料

  1. 茄子 3本
  2. 厚揚げ 2枚
  3. だし汁 200cc
  4. サラダ油 大さじ2
  5. お酒 大さじ2
  6. お砂糖 大さじ2~3
  7. おしょう油 大さじ2
  8. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは洗って半分に切り皮目に包丁で斜めに浅く切込みを入れて2,3分アク抜きし、水気をふいておきます。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1枚を半分に切ってから三角に切って置きます。

  2. 2.

    鍋を熱して油を入れたら中火にして茄子を皮の方を軽く炒める。
    だし汁と厚揚げを入れて煮立たせたらお酒、お砂糖を入れ5分位煮ます。

  3. 3.

    2におしょう油とみりんも入れて落とし蓋をして中火弱でじっくり20分位煮ます。
    お皿に盛ったら青シソの千切りを上に乗せて下さい。

ワンポイントアドバイス

甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1761236)
  • 2024/06/25 UP!

他の茄子のレシピ(39,944件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なすと厚揚げの田舎煮♪ | レシピブログTOP