かぼちゃは種を取り、皮は外さないまま使用し、一口大にカットして電子レンジで600W4分加熱しておきます
玉ねぎはスライスし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにバター、ウインナー、玉ねぎを入れ炒めます。
小麦粉を入れよく混ぜます。
牛乳300mlを入れ、早めにかき回すように混ぜ続けとろりとなったら、コンソメと塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。
耐熱皿にかぼちゃを入れ、クリームを覆い被せるように入れ、チーズをお好みの量入れます
トースターで5分~10分焼いて、こんがり焼けたら完成です
ワンポイントアドバイス
かぼちゃが大好きな方は4分の1でもいいと思います。
かぼちゃは少しでいいという方は4分の1の半分くらいで、小さめに切ったほうがいいと思います。
グラタンはクリームの作り方がいろいろあって難しいと思うんですけど、今回はフライパンで作ってみました。