かぼちゃグラタン レシピ

かぼちゃグラタン
この記事をお気に入りに追加する 94 おいしそう! 22
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チーズが香り立つ焼きたてホクホク熱々のかぼちゃグラタンです。
グラタンって月1で食べたいくらい美味しくて大好きです。

材料

  1. かぼちゃ  4分の1の半分~4分の1
  2. 玉ねぎ 2分の1個
  3. ウインナー 100g(お好みでもいいです)
  4. 牛乳 300ml
  5. チーズ お好み
  6. コンソメ 小さじ2
  7. 塩コショウ 少々
  8. 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  9. バター 20g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、皮は外さないまま使用し、一口大にカットして電子レンジで600W4分加熱しておきます

  2. 2.

    玉ねぎはスライスし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。

  3. 3.

    フライパンにバター、ウインナー、玉ねぎを入れ炒めます。
    小麦粉を入れよく混ぜます。

  4. 4.

    牛乳300mlを入れ、早めにかき回すように混ぜ続けとろりとなったら、コンソメと塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    耐熱皿にかぼちゃを入れ、クリームを覆い被せるように入れ、チーズをお好みの量入れます

  6. 6.

    トースターで5分~10分焼いて、こんがり焼けたら完成です

ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス
かぼちゃが大好きな方は4分の1でもいいと思います。
かぼちゃは少しでいいという方は4分の1の半分くらいで、小さめに切ったほうがいいと思います。
グラタンはクリームの作り方がいろいろあって難しいと思うんですけど、今回はフライパンで作ってみました。

記事のURL:

  • (ID: r1395820)
  • 2019/10/07 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃグラタン | レシピブログTOP