かぼちゃグラタンby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

チーズが香り立つ焼きたてホクホク熱々のかぼちゃグラタンです。

グラタンって月1で食べたいくらい美味しくて大好きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 4分の1の半分~4分の1
玉ねぎ 2分の1個
ウインナー 100g(お好みでもいいです)
牛乳 300ml
チーズ お好み
コンソメ 小さじ2
塩コショウ 少々
小麦粉(薄力粉) 大さじ2
バター 20g

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、皮は外さないまま使用し、一口大にカットして電子レンジで600W4分加熱しておきます
  2. 玉ねぎはスライスし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにバター、ウインナー、玉ねぎを入れ炒めます。
    小麦粉を入れよく混ぜます。
  4. 牛乳300mlを入れ、早めにかき回すように混ぜ続けとろりとなったら、コンソメと塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。
  5. 耐熱皿にかぼちゃを入れ、クリームを覆い被せるように入れ、チーズをお好みの量入れます
  6. トースターで5分~10分焼いて、こんがり焼けたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

ワンポイントアドバイス

かぼちゃが大好きな方は4分の1でもいいと思います。
かぼちゃは少しでいいという方は4分の1の半分くらいで、小さめに切ったほうがいいと思います。
グラタンはクリームの作り方がいろいろあって難しいと思うんですけど、今回はフライパンで作ってみました。