かぼちゃグラタンby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
チーズが香り立つ焼きたてホクホク熱々のかぼちゃグラタンです。
グラタンって月1で食べたいくらい美味しくて大好きです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
4分の1の半分~4分の1 |
玉ねぎ |
2分の1個 |
ウインナー |
100g(お好みでもいいです) |
牛乳 |
300ml |
チーズ |
お好み |
コンソメ |
小さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
小麦粉(薄力粉) |
大さじ2 |
バター |
20g |
|
【作り方】
- かぼちゃは種を取り、皮は外さないまま使用し、一口大にカットして電子レンジで600W4分加熱しておきます
- 玉ねぎはスライスし、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにバター、ウインナー、玉ねぎを入れ炒めます。
小麦粉を入れよく混ぜます。
- 牛乳300mlを入れ、早めにかき回すように混ぜ続けとろりとなったら、コンソメと塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。
- 耐熱皿にかぼちゃを入れ、クリームを覆い被せるように入れ、チーズをお好みの量入れます
- トースターで5分~10分焼いて、こんがり焼けたら完成です
【ワンポイントアドバイス】
ワンポイントアドバイス
かぼちゃが大好きな方は4分の1でもいいと思います。
かぼちゃは少しでいいという方は4分の1の半分くらいで、小さめに切ったほうがいいと思います。
グラタンはクリームの作り方がいろいろあって難しいと思うんですけど、今回はフライパンで作ってみました。