活け蛸の夏カレー☆
料理紹介
先日、手に入れた活け蛸をお刺身にしました。
初めてさばいたこともあり、とっても美味しかったです。
が、このカレーを食べたとたんに、刺身の美味さはどこへやら(笑)
地味な蛸カレーがこんなにおいしいとは、、驚きました。
もし活け蛸が手に入ったら、当日はお刺身、次の日は蛸カレーをオススメします!!
材料
- 活け蛸の足 2本分
- トマト(大) 2個
- オクラ 1袋
- 加賀太きゅうり 1/4
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1/2片
- 生姜 小さじ1
- cガラムマサラ 小さじ1
- cパプリカ 小さじ1/2
- cコリアンダー 小さじ1/2
- cターメリック 小さじ1/2
- c五香粉 小さじ1/4
- cカルダモン 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 適量
- a醤油 大さじ1/2
- a酢 大さじ1/2
- a酒 大さじ1
- aヨーグルト 大さじ3
- 片栗粉 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ2
- 酒 50cc
作り方
- 1.
蛸の足をさばく。
身は刺身にし、残った皮と吸盤を一口大に切る。
- 2.
切った蛸とaを保存用袋に入れ、口を閉じてよく揉んでから冷蔵庫に一晩寝かせる。
- 3.
にんにくは半分に切って芽を取っておく。
生姜はみじん切り。
油を引いたフライパンを熱してにんにく、生姜を入れて香りを出す。
- 4.
玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらcを加えてさらに炒める。
一口大に切ったトマト1個分と加賀太きゅうり、酒を入れてさらにサッと炒め、弱火にして加賀太きゅうりが半透明になるま煮込む。
- 5.
冷蔵庫で漬けておいた蛸の保存袋に片栗粉を入れてよく揉む。
塩揉みしてさっと湯がいたオクラと残りのトマト(1個分)を入れ、蛸に火を通す。
- 6.
仕上げに塩、胡椒で味を整えたら蛸カレーのできあがり♪
ワンポイントアドバイス
蛸を入れてからは長く火を入れないようにして下さい。
写真は水カップ1にカップ1のヨーグルトを加え混ぜて炊いたご飯(2合)を合わせました。
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- 2013/06/27 UP!