活け蛸の夏カレー☆ レシピ

活け蛸の夏カレー☆
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桃百さん
桃百さん
  •     その他
  •    普段の食卓
はい、モチロン自分で喜びました*^^
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

先日、手に入れた活け蛸をお刺身にしました。
初めてさばいたこともあり、とっても美味しかったです。
が、このカレーを食べたとたんに、刺身の美味さはどこへやら(笑)
地味な蛸カレーがこんなにおいしいとは、、驚きました。
もし活け蛸が手に入ったら、当日はお刺身、次の日は蛸カレーをオススメします!!

材料

  1. 活け蛸の足 2本分
  2. トマト(大) 2個
  3. オクラ 1袋
  4. 加賀太きゅうり 1/4
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. にんにく 1/2片
  7. 生姜 小さじ1
  8. cガラムマサラ 小さじ1
  9. cパプリカ 小さじ1/2
  10. cコリアンダー 小さじ1/2
  11. cターメリック 小さじ1/2
  12. c五香粉 小さじ1/4
  13. cカルダモン 小さじ1/4
  14. オリーブオイル 小さじ1
  15.  ひとつまみ
  16. 黒胡椒 適量
  17. a醤油 大さじ1/2
  18. a酢 大さじ1/2
  19. a酒 大さじ1
  20. aヨーグルト 大さじ3
  21. 片栗粉 ひとつまみ
  22. オリーブオイル 小さじ2
  23.  50cc

作り方

  1. 1.

    蛸の足をさばく。
    身は刺身にし、残った皮と吸盤を一口大に切る。

  2. 2.

    切った蛸とaを保存用袋に入れ、口を閉じてよく揉んでから冷蔵庫に一晩寝かせる。

  3. 3.

    にんにくは半分に切って芽を取っておく。
    生姜はみじん切り。
    油を引いたフライパンを熱してにんにく、生姜を入れて香りを出す。

  4. 4.

    玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらcを加えてさらに炒める。
    一口大に切ったトマト1個分と加賀太きゅうり、酒を入れてさらにサッと炒め、弱火にして加賀太きゅうりが半透明になるま煮込む。

  5. 5.

    冷蔵庫で漬けておいた蛸の保存袋に片栗粉を入れてよく揉む。
    塩揉みしてさっと湯がいたオクラと残りのトマト(1個分)を入れ、蛸に火を通す。

  6. 6.

    仕上げに塩、胡椒で味を整えたら蛸カレーのできあがり♪

ワンポイントアドバイス

蛸を入れてからは長く火を入れないようにして下さい。
写真は水カップ1にカップ1のヨーグルトを加え混ぜて炊いたご飯(2合)を合わせました。

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  • (ID: r611195)
  • 2013/06/27 UP!

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