活け蛸の夏カレー☆by 桃百さん

【料理紹介】

先日、手に入れた活け蛸をお刺身にしました。
初めてさばいたこともあり、とっても美味しかったです。
が、このカレーを食べたとたんに、刺身の美味さはどこへやら(笑)
地味な蛸カレーがこんなにおいしいとは、、驚きました。
もし活け蛸が手に入ったら、当日はお刺身、次の日は蛸カレーをオススメします!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
活け蛸の足 2本分
トマト(大) 2個
オクラ 1袋
加賀太きゅうり 1/4
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
生姜 小さじ1
cガラムマサラ 小さじ1
cパプリカ 小さじ1/2
cコリアンダー 小さじ1/2
cターメリック 小さじ1/2
c五香粉 小さじ1/4
cカルダモン 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 適量
a醤油 大さじ1/2
a酢 大さじ1/2
a酒 大さじ1
aヨーグルト 大さじ3
片栗粉 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
50cc

【作り方】

  1. 蛸の足をさばく。
    身は刺身にし、残った皮と吸盤を一口大に切る。
  2. 切った蛸とaを保存用袋に入れ、口を閉じてよく揉んでから冷蔵庫に一晩寝かせる。
  3. にんにくは半分に切って芽を取っておく。
    生姜はみじん切り。
    油を引いたフライパンを熱してにんにく、生姜を入れて香りを出す。
  4. 玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらcを加えてさらに炒める。
    一口大に切ったトマト1個分と加賀太きゅうり、酒を入れてさらにサッと炒め、弱火にして加賀太きゅうりが半透明になるま煮込む。

  5. 冷蔵庫で漬けておいた蛸の保存袋に片栗粉を入れてよく揉む。
    塩揉みしてさっと湯がいたオクラと残りのトマト(1個分)を入れ、蛸に火を通す。
  6. 仕上げに塩、胡椒で味を整えたら蛸カレーのできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

蛸を入れてからは長く火を入れないようにして下さい。

写真は水カップ1にカップ1のヨーグルトを加え混ぜて炊いたご飯(2合)を合わせました。