活け蛸の夏カレー☆by 桃百さん
【料理紹介】
先日、手に入れた活け蛸をお刺身にしました。
初めてさばいたこともあり、とっても美味しかったです。
が、このカレーを食べたとたんに、刺身の美味さはどこへやら(笑)
地味な蛸カレーがこんなにおいしいとは、、驚きました。
もし活け蛸が手に入ったら、当日はお刺身、次の日は蛸カレーをオススメします!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
活け蛸の足 |
2本分 |
トマト(大) |
2個 |
オクラ |
1袋 |
加賀太きゅうり |
1/4 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1/2片 |
生姜 |
小さじ1 |
cガラムマサラ |
小さじ1 |
cパプリカ |
小さじ1/2 |
cコリアンダー |
小さじ1/2 |
cターメリック |
小さじ1/2 |
c五香粉 |
小さじ1/4 |
cカルダモン |
小さじ1/4 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
適量 |
a醤油 |
大さじ1/2 |
a酢 |
大さじ1/2 |
a酒 |
大さじ1 |
aヨーグルト |
大さじ3 |
片栗粉 |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
小さじ2 |
酒 |
50cc |
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【作り方】
- 蛸の足をさばく。
身は刺身にし、残った皮と吸盤を一口大に切る。
- 切った蛸とaを保存用袋に入れ、口を閉じてよく揉んでから冷蔵庫に一晩寝かせる。
- にんにくは半分に切って芽を取っておく。
生姜はみじん切り。
油を引いたフライパンを熱してにんにく、生姜を入れて香りを出す。
- 玉ねぎを加え透き通るまで炒めたらcを加えてさらに炒める。
一口大に切ったトマト1個分と加賀太きゅうり、酒を入れてさらにサッと炒め、弱火にして加賀太きゅうりが半透明になるま煮込む。
- 冷蔵庫で漬けておいた蛸の保存袋に片栗粉を入れてよく揉む。
塩揉みしてさっと湯がいたオクラと残りのトマト(1個分)を入れ、蛸に火を通す。
- 仕上げに塩、胡椒で味を整えたら蛸カレーのできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
蛸を入れてからは長く火を入れないようにして下さい。
写真は水カップ1にカップ1のヨーグルトを加え混ぜて炊いたご飯(2合)を合わせました。