ランチに簡単なすとシーフードのトマトリゾット
料理紹介
茄子とシーフードがとってもよく合うんです。
一人ランチにどうぞ♪
材料
- ご飯 茶碗1杯より少なめ
- 冷凍シーフードミックス 適量
- 茄子 1本
- しょうが 1かけ
- 水 100cc
- コンソメ 小さじ1/2
- カットトマト缶 1/2缶
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 乾燥バジル 小さじ1
- 牛乳 50cc
- 黒糖(なければ砂糖) 小さじ1
作り方
- 1.
茄子は縦半分にしたら1cm幅の斜め切にする。
しょうがはみじん切りに。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをしいたら熱してしょうが、茄子、シーフードミックスを炒める。
- 3.
茄子にあぶらがまわったら水、コンソメ、乾燥バジルを入れる。沸騰してきたら1~2分煮る。
- 4.
トマト缶、黒糖を加えて黒糖が溶けたらご飯をほぐしながら入れる。
適度なとろみがつくまで煮る。
- 5.
牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
黒糖を使用するとトマトの酸味がまろやかになります。
なければ砂糖でもOK。
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- 2011/05/12 UP!