ランチに簡単なすとシーフードのトマトリゾットby けみふぁさん
【料理紹介】
茄子とシーフードがとってもよく合うんです。
一人ランチにどうぞ♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
茶碗1杯より少なめ |
冷凍シーフードミックス |
適量 |
茄子 |
1本 |
しょうが |
1かけ |
水 |
100cc |
コンソメ |
小さじ1/2 |
カットトマト缶 |
1/2缶 |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
乾燥バジル |
小さじ1 |
牛乳 |
50cc |
黒糖(なければ砂糖) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 茄子は縦半分にしたら1cm幅の斜め切にする。
しょうがはみじん切りに。
- フライパンにオリーブオイルをしいたら熱してしょうが、茄子、シーフードミックスを炒める。
- 茄子にあぶらがまわったら水、コンソメ、乾燥バジルを入れる。沸騰してきたら1~2分煮る。
- トマト缶、黒糖を加えて黒糖が溶けたらご飯をほぐしながら入れる。
適度なとろみがつくまで煮る。
- 牛乳、粉チーズを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
黒糖を使用するとトマトの酸味がまろやかになります。
なければ砂糖でもOK。