なすと厚揚げの田舎煮♪by おんちゃん母さん

【料理紹介】

なすと相性のいい厚揚げを一緒にじっくり煮含めました。
作り置きや茄子の消費にもいいですね♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
厚揚げ 2枚
だし汁 200cc
サラダ油 大さじ2
お酒 大さじ2
お砂糖 大さじ2~3
おしょう油 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. なすは洗って半分に切り皮目に包丁で斜めに浅く切込みを入れて2,3分アク抜きし、水気をふいておきます。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから1枚を半分に切ってから三角に切って置きます。
  2. 鍋を熱して油を入れたら中火にして茄子を皮の方を軽く炒める。
    だし汁と厚揚げを入れて煮立たせたらお酒、お砂糖を入れ5分位煮ます。
  3. 2におしょう油とみりんも入れて落とし蓋をして中火弱でじっくり20分位煮ます。
    お皿に盛ったら青シソの千切りを上に乗せて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

甘めの味付けなのでお砂糖はお好みで。