残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液
料理紹介
キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば1か月はもち(未開封)重宝します。
材料
- お好みの残り野菜
- 写真は
- 大根 60g
- ごぼう 60g
- みょうが 3個
- 熱湯 適量
- ~基本のピクルス液~ 作りやすい分量
- 酢 120cc
- 白ワイン 60cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1~2枚
- (お好みで鷹の爪) 1個
作り方
- 1.
<下準備>
・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
・ごぼうは土を落とし、乱切り。
・みょうがは縦半分に切る。
- 2.
鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。
- 3.
別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。
- 4.
湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。
ワンポイントアドバイス
※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつ(未開封)。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。
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- 2016/04/20 UP!