残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液 レシピ

残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液
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  • 調理時間:1530

料理紹介

キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば1か月はもち(未開封)重宝します。

材料

  1. お好みの残り野菜    
  2. 写真は  
  3. 大根 60g
  4. ごぼう 60g
  5. みょうが 3個
  6. 熱湯 適量
  7. ~基本のピクルス液~ 作りやすい分量
  8.  120cc
  9. 白ワイン 60cc
  10. 砂糖 大さじ4
  11.  小さじ1/2
  12. ローリエ 1~2枚
  13. (お好みで鷹の爪) 1個

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
    ・ごぼうは土を落とし、乱切り。
    ・みょうがは縦半分に切る。

  2. 2.

    鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。

  3. 3.

    別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。

  4. 4.

    湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。

ワンポイントアドバイス

※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつ(未開封)。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。

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  • (ID: r1054108)
  • 2016/04/20 UP!

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