残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液by 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば1か月はもち(未開封)重宝します。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お好みの残り野菜    
写真は  
大根 60g
ごぼう 60g
みょうが 3個
熱湯 適量
~基本のピクルス液~ 作りやすい分量
120cc
白ワイン 60cc
砂糖 大さじ4
小さじ1/2
ローリエ 1~2枚
(お好みで鷹の爪) 1個

【作り方】

  1. <下準備>
    ・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
    ・ごぼうは土を落とし、乱切り。
    ・みょうがは縦半分に切る。
  2. 鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。
  3. 別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。
  4. 湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。

【ワンポイントアドバイス】

※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつ(未開封)。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。