残り野菜で簡単ピクルス(基本のピクルス液by 料理家 神田えり子さん
【料理紹介】
キャベツ、レンコン、にんじん・・・
なんでもOK。
煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば1か月はもち(未開封)重宝します。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お好みの残り野菜 |
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写真は |
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大根 |
60g |
ごぼう |
60g |
みょうが |
3個 |
熱湯 |
適量 |
~基本のピクルス液~ |
作りやすい分量 |
酢 |
120cc |
白ワイン |
60cc |
砂糖 |
大さじ4 |
塩 |
小さじ1/2 |
ローリエ |
1~2枚 |
(お好みで鷹の爪) |
1個 |
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【作り方】
- <下準備>
・大根は皮つきのまま、一口大の乱切り。
・ごぼうは土を落とし、乱切り。
・みょうがは縦半分に切る。
- 鍋にピクルス液の材料を入れ、ひと煮立ちして火を止める(鷹の爪はお好みで④で加える)。
- 別の鍋に熱湯をわかし、みょうがはさっと20秒ほど、大根・ごぼうは1~2分ほど(竹串がやっとさせるくらい)ゆがく。
- 湯を切り、具材が熱いうちに①のピクルス液に入れる。
【ワンポイントアドバイス】
※冷めてから保存容器に入れる。
※煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫保存すれば、1か月はもつ(未開封)。
※タッパーなどで保存しても1週間ほど持つ。