ゴーヤチャンプルー
料理紹介
定番の沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」
かつおだしの効いた味付けでぐ~~んとおいしくなります。
材料
- ゴーヤー 1/2本
- 塩水(水400cc:塩小さじ1/2) 苦味取りのため
- もやし 40g
- にんじん 20g
- 玉ねぎ 40g
- 卵 1個
- 塩 少々
- 酒 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 豚バラ薄切り肉 80g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- ~合わせ調味料~ 合わせておく
- かつおだし 60cc
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩・白コショー 各少々
作り方
- 1.
下準備
・ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタ・種を除き、厚さ3mmの薄切り。
→塩水の中に10分ほどつけさっと洗う。
- 2.
下準備
・にんじんは皮をむき、幅1cm×長さ5cmくらいの繊維に沿った薄切り。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
- 3.
下準備
・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩・酒で下味を10分程つける。
・卵は使う直前に塩・酒を加え溶きほぐす。
- 4.
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- 5.
にんじんを加えさっと炒めて、玉ねぎを加え透明感が出るまで加熱する。
- 6.
ゴーヤを加えさっと炒める。
- 7.
もやしを加え油が回ったら、合わせ調味料を加え、手早く炒める。
- 8.
卵を回し入れ、大きくひと混ぜして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤはイボが多く、ツヤのあるものを選んでくださいね。
綿が特に苦いのでしっかり下処理してください。
記事のURL:
- (ID: r1054090)
- 2016/04/20 UP!