ゴーヤチャンプルー レシピ

ゴーヤチャンプルー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番の沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」
かつおだしの効いた味付けでぐ~~んとおいしくなります。

材料

  1. ゴーヤー 1/2本
  2.  塩水(水400cc:塩小さじ1/2) 苦味取りのため
  3. もやし 40g
  4. にんじん 20g
  5. 玉ねぎ 40g
  6.  1個
  7.  塩 少々
  8.  酒 小さじ1/2
  9. サラダ油 小さじ1
  10. 豚バラ薄切り肉 80g
  11.  塩 少々
  12.  酒 小さじ1
  13. ~合わせ調味料~ 合わせておく
  14. かつおだし 60cc
  15. しょうゆ 小さじ1/2
  16.  小さじ1
  17. 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  18. 塩・白コショー 各少々

作り方

  1. 1.

    下準備
    ・ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタ・種を除き、厚さ3mmの薄切り。
    →塩水の中に10分ほどつけさっと洗う。

  2. 2.

    下準備
    ・にんじんは皮をむき、幅1cm×長さ5cmくらいの繊維に沿った薄切り。
    ・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

  3. 3.

    下準備
    ・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩・酒で下味を10分程つける。
    ・卵は使う直前に塩・酒を加え溶きほぐす。

  4. 4.

    作り方
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。

  5. 5.

    にんじんを加えさっと炒めて、玉ねぎを加え透明感が出るまで加熱する。

  6. 6.

    ゴーヤを加えさっと炒める。

  7. 7.

    もやしを加え油が回ったら、合わせ調味料を加え、手早く炒める。

  8. 8.

    卵を回し入れ、大きくひと混ぜして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤはイボが多く、ツヤのあるものを選んでくださいね。
綿が特に苦いのでしっかり下処理してください。

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  • (ID: r1054090)
  • 2016/04/20 UP!

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