小松菜で和風ペペロンチーノ
料理紹介
小松菜がたっぷり食べられる和風仕立てのペペロンチーノにしました。
鷹の爪はお好みで。
材料
- パスタ 160g
- 小松菜 100g
- ツナ缶 1缶
- 黒オリーブ 6~8個
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪の輪切り 少々
- 塩 小さじ3/4
- 醤油 小さじ1
- 胡椒 適量
- exvオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
パスタを茹でる。
水1.5ℓで塩15g位。
表示の時間よりも短めにゆでる。ゆで汁を80cc位とっておく。
- 2.
にんにくをみじん切りにする。小松菜は根を切り落とし5cm位に切る。ツナ缶を開けて、鷹の爪輪切りを準備しておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを香りが出るまで炒める。鷹の爪、小松菜、塩、ツナ、オリーブを入れ炒める。
- 4.
1の麺を入れて手早く混ぜあわせるようにからめ、胡椒をふる。醤油をいれて、麺に艶がないようだったら、1のゆで汁を入れる。
- 5.
盛り付けして完成!
ワンポイントアドバイス
麺はアルデンテにゆでてください。
ゆで汁の量は様子を見て加えるといいです。
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- 2016/04/18 UP!