【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポロねぎのコンソメバター煮 レシピ

ポロねぎのコンソメバター煮
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 28
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冬場に美味しいねぎをコンソメとバターで
洋風の蒸し煮にしました。
トロッとした甘~いねぎが美味しくて、
メイン料理の付け合わせや
あと一品という時に重宝します♪

材料

  1. ポロねぎ (下仁田ねぎや普通の長ねぎでもOK) 1本くらい
  2. オリーブオイル 大さじ1
  3. [A] 水 100cc
  4. [A] チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  5. [A] ローレル 1枚
  6. [A] ガーリックパウダー 少々
  7. 有塩バター 5g

作り方

  1. 1.

    ねぎは5cm長さに切る。

  2. 2.

    小鍋かフライパン(フッ素樹脂加工推奨)に
    オリーブオイルを熱してねぎを入れ、
    ところどころに良い焼き色が付くまで焼く。

  3. 3.

    2). に[A]を入れてざっと混ぜ、蓋をして
    ねぎがやわらかくなるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    仕上げにバターを混ぜ入れたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆もしあれば、隠し味に塩麹を少し入れると
 さらに美味しくなります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/create

  • (ID: r357393)
  • 2011/12/27 UP!

他のねぎのレシピ(106,189件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん  2011/12/27 UP!
ポロねぎのコンソメバター煮おいしそうです。ねぎは大好きで、ねぎ入りのほとんどのねぎは私が食べてます*^^*ご心配頂きありがとうございました。年末に向かい何とか復活しつつあります。庭乃桃さんも風邪などひかないように元気に年末年始をお迎えください。

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポロねぎのコンソメバター煮 | レシピブログTOP