ポロねぎのコンソメバター煮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

冬場に美味しいねぎをコンソメとバターで
洋風の蒸し煮にしました。

トロッとした甘~いねぎが美味しくて、
メイン料理の付け合わせや
あと一品という時に重宝します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ポロねぎ (下仁田ねぎや普通の長ねぎでもOK) 1本くらい
オリーブオイル 大さじ1
[A] 水 100cc
[A] チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[A] ローレル 1枚
[A] ガーリックパウダー 少々
有塩バター 5g

【作り方】

  1. ねぎは5cm長さに切る。
  2. 小鍋かフライパン(フッ素樹脂加工推奨)に
    オリーブオイルを熱してねぎを入れ、
    ところどころに良い焼き色が付くまで焼く。
  3. 2). に[A]を入れてざっと混ぜ、蓋をして
    ねぎがやわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 仕上げにバターを混ぜ入れたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆もしあれば、隠し味に塩麹を少し入れると
 さらに美味しくなります。