小松菜で和風ペペロンチーノby akkoさん

【料理紹介】

小松菜がたっぷり食べられる和風仕立てのペペロンチーノにしました。
鷹の爪はお好みで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
小松菜 100g
ツナ缶 1缶
黒オリーブ 6~8個
にんにく 1かけ
鷹の爪の輪切り 少々
小さじ3/4
醤油 小さじ1
胡椒 適量
exvオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. パスタを茹でる。
    水1.5ℓで塩15g位。
    表示の時間よりも短めにゆでる。ゆで汁を80cc位とっておく。
  2. にんにくをみじん切りにする。小松菜は根を切り落とし5cm位に切る。ツナ缶を開けて、鷹の爪輪切りを準備しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを香りが出るまで炒める。鷹の爪、小松菜、塩、ツナ、オリーブを入れ炒める。
  4. 1の麺を入れて手早く混ぜあわせるようにからめ、胡椒をふる。醤油をいれて、麺に艶がないようだったら、1のゆで汁を入れる。
  5. 盛り付けして完成!

【ワンポイントアドバイス】

麺はアルデンテにゆでてください。
ゆで汁の量は様子を見て加えるといいです。