ゴーヤチャンプルーby 料理家 神田えり子さん

【料理紹介】

定番の沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」
かつおだしの効いた味付けでぐ~~んとおいしくなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤー 1/2本
 塩水(水400cc:塩小さじ1/2) 苦味取りのため
もやし 40g
にんじん 20g
玉ねぎ 40g
1個
 塩 少々
 酒 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
豚バラ薄切り肉 80g
 塩 少々
 酒 小さじ1
~合わせ調味料~ 合わせておく
かつおだし 60cc
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩・白コショー 各少々

【作り方】

  1. 下準備
    ・ゴーヤは縦半分に切りスプーンでワタ・種を除き、厚さ3mmの薄切り。
    →塩水の中に10分ほどつけさっと洗う。
  2. 下準備
    ・にんじんは皮をむき、幅1cm×長さ5cmくらいの繊維に沿った薄切り。
    ・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
  3. 下準備
    ・豚バラ肉は2cm幅に切り、塩・酒で下味を10分程つける。
    ・卵は使う直前に塩・酒を加え溶きほぐす。
  4. 作り方
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
  5. にんじんを加えさっと炒めて、玉ねぎを加え透明感が出るまで加熱する。
  6. ゴーヤを加えさっと炒める。
  7. もやしを加え油が回ったら、合わせ調味料を加え、手早く炒める。
  8. 卵を回し入れ、大きくひと混ぜして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤはイボが多く、ツヤのあるものを選んでくださいね。
綿が特に苦いのでしっかり下処理してください。