生米麹から作る塩麹 レシピ

生米麹から作る塩麹
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  • 調理時間:515

料理紹介

米麹が完成したので、次に塩麹を仕込みます。
塩にもこだわって「わじまの海塩」を使いました。

材料

  1. 生米麹 300g
  2. 塩(わじまの海塩) 100g
  3. ミネラルウォーター 300~350㏄

作り方

  1. 1.

    麹をまんべんなくほぐす。

  2. 2.

    塩を加えて、麹と塩がよくなじむように混ぜ合わせ、水を加え、さらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    密封容器に入れ、表面をならしてゆるめに蓋をする。

  4. 4.

    麹と水が分離するので1日1回かき混ぜて、常温のまま1週間~10日熟成させる。

  5. 5.

    指で潰せる程度に麹が柔らかくなり、軽くとろみがついてきたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※夏場は1週間程度、冬場は2週間程度で出来上がります。
冷蔵庫で保存し、麹と水が分離していたらその都度混ぜるようにする。
※冷蔵庫で半年は保存可能です。

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  • 2016/04/19 UP!

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