生米麹から作る塩麹by おのちゃんさん

【料理紹介】

米麹が完成したので、次に塩麹を仕込みます。
塩にもこだわって「わじまの海塩」を使いました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生米麹 300g
塩(わじまの海塩) 100g
ミネラルウォーター 300~350㏄

【作り方】

  1. 麹をまんべんなくほぐす。
  2. 塩を加えて、麹と塩がよくなじむように混ぜ合わせ、水を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 密封容器に入れ、表面をならしてゆるめに蓋をする。
  4. 麹と水が分離するので1日1回かき混ぜて、常温のまま1週間~10日熟成させる。
  5. 指で潰せる程度に麹が柔らかくなり、軽くとろみがついてきたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

※夏場は1週間程度、冬場は2週間程度で出来上がります。
冷蔵庫で保存し、麹と水が分離していたらその都度混ぜるようにする。
※冷蔵庫で半年は保存可能です。