【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛肉とワカメのかわり丼 レシピ

牛肉とワカメのかわり丼
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 4
akina30さん
akina30さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
パッパッと出来てかつお出汁で京風丼が美味しいと言われました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ミツカン追いがつお醤油を使った薄味のかわり丼です。

材料

  1. 牛肉 30g
  2. わかめまたは茎わかめ 40g
  3. 白ネギ 1/4本
  4. たまご 1個
  5. ごはん 1人分
  6. みつば・きのこ 各適量
  7. <牛肉とワカメのかわり丼 調味料> 
  8.  90cc
  9. 追いがつお醤油 大さじ1と小さじ1
  10. みりん 大さじ1弱位
  11. ココナツ糖 小さじ1/2~1位

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
    ・白ネギは5mm幅で斜め切りにしておきます。

  2. 2.

    鍋に<牛肉とワカメのかわり丼 調味料>を入れ沸かし牛肉・わかめ・白ネギ・キノコを入れて、火が通ったら、溶き卵を回し入れます。

  3. 3.

    器にご飯を盛り付けて、2の具をのせ、三つ葉をあしらったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ココナツ糖または、砂糖は、お好みで調整してください。今回はココナツ糖を小さじ1/2使用しました。

記事のURL:

  • (ID: r817430)
  • 2014/10/18 UP!

他の牛肉のレシピ(40,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛肉とワカメのかわり丼 | レシピブログTOP