牛肉とワカメのかわり丼
パッパッと出来てかつお出汁で京風丼が美味しいと言われました。
料理紹介
ミツカン追いがつお醤油を使った薄味のかわり丼です。
材料
- 牛肉 30g
- わかめまたは茎わかめ 40g
- 白ネギ 1/4本
- たまご 1個
- ごはん 1人分
- みつば・きのこ 各適量
- <牛肉とワカメのかわり丼 調味料> ー
- 水 90cc
- 追いがつお醤油 大さじ1と小さじ1
- みりん 大さじ1弱位
- ココナツ糖 小さじ1/2~1位
作り方
- 1.
<下準備>
・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
・白ネギは5mm幅で斜め切りにしておきます。
- 2.
鍋に<牛肉とワカメのかわり丼 調味料>を入れ沸かし牛肉・わかめ・白ネギ・キノコを入れて、火が通ったら、溶き卵を回し入れます。
- 3.
器にご飯を盛り付けて、2の具をのせ、三つ葉をあしらったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ココナツ糖または、砂糖は、お好みで調整してください。今回はココナツ糖を小さじ1/2使用しました。
記事のURL:
- (ID: r817430)
- 2014/10/18 UP!