牛肉とワカメのかわり丼by akina30さん

【料理紹介】

ミツカン追いがつお醤油を使った薄味のかわり丼です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
牛肉 30g
わかめまたは茎わかめ 40g
白ネギ 1/4本
たまご 1個
ごはん 1人分
みつば・きのこ 各適量
<牛肉とワカメのかわり丼 調味料>
90cc
追いがつお醤油 大さじ1と小さじ1
みりん 大さじ1弱位
ココナツ糖 小さじ1/2~1位

【作り方】

  1. <下準備>
    ・牛肉を食べやすい大きさに切ります。
    ・白ネギは5mm幅で斜め切りにしておきます。
  2. 鍋に<牛肉とワカメのかわり丼 調味料>を入れ沸かし牛肉・わかめ・白ネギ・キノコを入れて、火が通ったら、溶き卵を回し入れます。
  3. 器にご飯を盛り付けて、2の具をのせ、三つ葉をあしらったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ココナツ糖または、砂糖は、お好みで調整してください。今回はココナツ糖を小さじ1/2使用しました。