<下準備>
・アサリは事前に砂抜きをしてください。
・アサリの殻を擦り合わせて良く洗ってください。
・キャベツの軸部分はすりこ木で叩いて潰しすと、火の通りがよくなります。
<作り方>
・キャベツはざく切りする。
・トマトは2cm角切りにして人参は細切りにします。
フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ熱してニンニクを炒め、香りがたったらアサリを入れ人参、キャベツ、玉ねぎ、トマトの順にのせる。
水・コンソメ・酒を入れ回して蓋をして中火で蒸し、短時間で火を通す。
様子を見てアサリの殻が開いてキャベツがしんなりしとしたら、4種の香るソルトと胡椒で味を調え、器に盛り付けたら出来上がりです。
★お好みでパセリのみじん切りを散らします。