お野菜いっぱいアサリスープby akina30さん

【料理紹介】

簡単で旬の野菜たっぷりなスープです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 240g
玉ねぎ 中1/4
ニンニク 中1かけ
トマト 中1個
キャベツ 150g
人参 15g位
200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
大さじ2
胡椒 少々
4種の香るソルト 少々

【作り方】

  1. <下準備>
    ・アサリは事前に砂抜きをしてください。
    ・アサリの殻を擦り合わせて良く洗ってください。
    ・キャベツの軸部分はすりこ木で叩いて潰しすと、火の通りがよくなります。
  2. <作り方>
    ・キャベツはざく切りする。
    ・トマトは2cm角切りにして人参は細切りにします。
  3. フライパンまたは鍋にオリーブオイルを入れ熱してニンニクを炒め、香りがたったらアサリを入れ人参、キャベツ、玉ねぎ、トマトの順にのせる。
  4. 水・コンソメ・酒を入れ回して蓋をして中火で蒸し、短時間で火を通す。
  5. 様子を見てアサリの殻が開いてキャベツがしんなりしとしたら、4種の香るソルトと胡椒で味を調え、器に盛り付けたら出来上がりです。
  6. ★お好みでパセリのみじん切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

アサリは事前に砂抜きをしてください。