<下処理>
・牛肉はボールに入れ塩、胡椒と片栗粉を混ぜあわせておきます。
・合わせ調味料の材料を混ぜあわせる。
ピーマンは縦に切って種を取り除き、さらに縦に半分、横に半分に切ります。
筍は根元と穂先に切り分け、食べやすい大きさに切ります。
フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒め取り出します。
フライパンに残った油はさっと拭き、サラダ油小さじ1を弱火で熱して、ニンニク。生姜を炒め香りが立ったら中火にし、ピーマン、タケノコを加えて炒めます。
全体に油が回ったら牛肉を戻し入れさっと炒め、塩、胡椒を少々と酒を振ってひと混ぜします。
合わせ調味料を回し入れ、手早く全体になじませる。ワインビネガーを振ってひと混ぜして、器に盛って出来上がりです。
オイスターソースはメーカーによって塩味が違いますので、味見をして調節して下さい。