具は荒く切り時短・筍とピーマンの青椒肉絲風by akina30さん
【料理紹介】
ご飯も進む、具は大きく切り食べごたえあり、調理時間短縮も出来ました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン |
2個 |
牛切り落とし肉 |
95g |
筍の水煮 |
50g |
ニンニク(チューブ式) |
1cm位 |
生姜(チューブ式) |
1cm位 |
<合わせ調味料> |
- |
オイスターソース |
小さじ2と1/4 |
醤油 |
小さじ2と1/4 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
水 |
大さじ1 |
☆<牛肉味付け調味料> |
- |
☆塩、胡椒 |
各少々 |
☆片栗粉 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
白ワインビネガー |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- <下処理>
・牛肉はボールに入れ塩、胡椒と片栗粉を混ぜあわせておきます。
・合わせ調味料の材料を混ぜあわせる。
- ピーマンは縦に切って種を取り除き、さらに縦に半分、横に半分に切ります。
- 筍は根元と穂先に切り分け、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒め取り出します。
- フライパンに残った油はさっと拭き、サラダ油小さじ1を弱火で熱して、ニンニク。生姜を炒め香りが立ったら中火にし、ピーマン、タケノコを加えて炒めます。
- 全体に油が回ったら牛肉を戻し入れさっと炒め、塩、胡椒を少々と酒を振ってひと混ぜします。
- 合わせ調味料を回し入れ、手早く全体になじませる。ワインビネガーを振ってひと混ぜして、器に盛って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
オイスターソースはメーカーによって塩味が違いますので、味見をして調節して下さい。