具は荒く切り時短・筍とピーマンの青椒肉絲風by akina30さん

【料理紹介】

ご飯も進む、具は大きく切り食べごたえあり、調理時間短縮も出来ました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 2個
牛切り落とし肉 95g
筍の水煮 50g
ニンニク(チューブ式) 1cm位
生姜(チューブ式) 1cm位
<合わせ調味料> -
オイスターソース 小さじ2と1/4
醤油 小さじ2と1/4
片栗粉 小さじ1/2
大さじ1
☆<牛肉味付け調味料> -
☆塩、胡椒 各少々
☆片栗粉 小さじ1/2
大さじ1
白ワインビネガー 小さじ1/2

【作り方】

  1. <下処理>
    ・牛肉はボールに入れ塩、胡椒と片栗粉を混ぜあわせておきます。
    ・合わせ調味料の材料を混ぜあわせる。
  2. ピーマンは縦に切って種を取り除き、さらに縦に半分、横に半分に切ります。
  3. 筍は根元と穂先に切り分け、食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒め取り出します。
  5. フライパンに残った油はさっと拭き、サラダ油小さじ1を弱火で熱して、ニンニク。生姜を炒め香りが立ったら中火にし、ピーマン、タケノコを加えて炒めます。
  6. 全体に油が回ったら牛肉を戻し入れさっと炒め、塩、胡椒を少々と酒を振ってひと混ぜします。
  7. 合わせ調味料を回し入れ、手早く全体になじませる。ワインビネガーを振ってひと混ぜして、器に盛って出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

オイスターソースはメーカーによって塩味が違いますので、味見をして調節して下さい。