トロ旨!居酒屋の牛筋煮込み
料理紹介
トロりん☆牛筋煮込み
あぁ~ビールが止まらない~なレシピ!もちろん白いご飯にも!!
材料
- 牛筋肉 500g
- 大根 1/3本
- にんじん 半本
- こんにゃく 300~400g
- 木綿豆腐 1丁
- ねぎ 適量
- A水 800
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- B醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1.
大根、にんじんはいちょう切り。こんにゃくはたたいて手でちぎる。豆腐は大きめのさいの目状に切る。
- 2.
牛筋は業務用スーパーのカットされてる牛筋煮込み用を使ってます。なので下湯ではしないでだいじょうぶ!
- 3.
こんにゃくと大根は違うなべであく抜きがてら下湯でします。肉とこんにゃく、にんじん、大根をたれAを圧力鍋にいれ火にかける。
- 4.
加圧してシューってなった弱火にして20分ことこと煮る。
火を止め自然に圧力が抜けるのを待ち、ふたを開ける。
- 5.
うわべにある脂を汁ごとでいいのですくい捨てる。それからBのたれを入れて豆腐を入れて強火で5~10分位煮る。
- 6.
万能ねぎか長ネギの青い部分の小口きりをちらしてでき上がり!!
ワンポイントアドバイス
出来立てもおいしいけど一回さましたらなお美味しい!!
旦那さん大満足の一品!圧力鍋さえあればめちゃ簡単!!
なのでぜひお試しを!!
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- 2016/04/19 UP!