トロ旨!居酒屋の牛筋煮込みby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

トロりん☆牛筋煮込み
あぁ~ビールが止まらない~なレシピ!もちろん白いご飯にも!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛筋肉 500g
大根 1/3本
にんじん 半本
こんにゃく 300~400g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 適量
A水 800
醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
B醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 大根、にんじんはいちょう切り。こんにゃくはたたいて手でちぎる。豆腐は大きめのさいの目状に切る。
  2. 牛筋は業務用スーパーのカットされてる牛筋煮込み用を使ってます。なので下湯ではしないでだいじょうぶ!
  3. こんにゃくと大根は違うなべであく抜きがてら下湯でします。肉とこんにゃく、にんじん、大根をたれAを圧力鍋にいれ火にかける。
  4. 加圧してシューってなった弱火にして20分ことこと煮る。
    火を止め自然に圧力が抜けるのを待ち、ふたを開ける。
  5. うわべにある脂を汁ごとでいいのですくい捨てる。それからBのたれを入れて豆腐を入れて強火で5~10分位煮る。
  6. 万能ねぎか長ネギの青い部分の小口きりをちらしてでき上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

出来立てもおいしいけど一回さましたらなお美味しい!!
旦那さん大満足の一品!圧力鍋さえあればめちゃ簡単!!
なのでぜひお試しを!!