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豆腐のキノコあんかけ レシピ

豆腐のキノコあんかけ
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akina30さん
akina30さん
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寒い日の料理に温まると言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

生姜をくわえる事で温まる料理。

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. シイタケ 2枚
  3. エノキ茸 1/2袋
  4. 三つ葉 適量
  5. 水煮のタケノコ 適量
  6. あん材料 出汁 1/3カップ
  7. しょうゅう・みりん・酒 各小さじ2
  8. 水片栗粉材料 片栗粉 小さじ1
  9.  小さじ2
  10. オリーブオイルまたは、サラダ油 中さじ1
  11. すりしょうが 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は、横に半分にスライスしてキッチンペーパーに包み水切りをする。

  2. 2.

    シイタケは薄切りに、エノキ茸は半分に切りほぐす。三つ葉は3㎝に切る。

  3. 3.

    フライパンに油を中さじ1を熱し豆腐を入れて両面を焼いて器に盛る。

  4. 4.

    シイタケとエノキ茸・タケノコを炒め続けて、あんの材料を加え煮立ったら水片栗粉を加えとろみを付け、三つ葉を加え豆腐にたっぷりかけて出来上がりです。

  5. 5.

    お好みで、すりしょうがを盛る。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りを十分する。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-964.html

  • (ID: r689015)
  • 2013/12/18 UP!

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