豆腐のキノコあんかけby akina30さん

【料理紹介】

生姜をくわえる事で温まる料理。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1/2丁
シイタケ 2枚
エノキ茸 1/2袋
三つ葉 適量
水煮のタケノコ 適量
あん材料 出汁 1/3カップ
しょうゅう・みりん・酒 各小さじ2
水片栗粉材料 片栗粉 小さじ1
小さじ2
オリーブオイルまたは、サラダ油 中さじ1
すりしょうが 適量

【作り方】

  1. 豆腐は、横に半分にスライスしてキッチンペーパーに包み水切りをする。
  2. シイタケは薄切りに、エノキ茸は半分に切りほぐす。三つ葉は3㎝に切る。
  3. フライパンに油を中さじ1を熱し豆腐を入れて両面を焼いて器に盛る。
  4. シイタケとエノキ茸・タケノコを炒め続けて、あんの材料を加え煮立ったら水片栗粉を加えとろみを付け、三つ葉を加え豆腐にたっぷりかけて出来上がりです。

  5. お好みで、すりしょうがを盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りを十分する。