【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カレイの煮つけ レシピ

カレイの煮つけ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
芝辻健二さん
芝辻健二さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カレイ、美味しかったです。ごちそうさまでした。

材料

  1. 黄金カレイ(骨抜き・100g) 3切 
  2. 生姜 1かけ 
  3. { 水 1C 
  4. { 酒 1/3C 
  5. A { 醤油・みりん 各大3 
  6. { 砂糖 大11/2 

作り方

  1. 1.

    生姜は極細のせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる(皮も使用します。)

  2. 2.

    カレイは水けを拭き、皮目に十字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    フライパン(又は鍋)にA・生姜の皮を
    入れて火にかけ、煮立ったら②の皮目を上にして並べ入れる。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で10分位煮る。

  4. 4.

    落とし蓋を取り、煮汁スプーンなどで回しかけながら照りよく煮上げる
    。器に盛り、生姜(せん切り)を天盛りにする。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdi.sh/d/KmPvba

  • (ID: r598389)
  • 2013/05/27 UP!

他の生姜のレシピ(104,008件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カレイの煮つけ | レシピブログTOP