カレイの煮つけby 芝辻健二さん

【料理紹介】

カレイ、美味しかったです。ごちそうさまでした。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
黄金カレイ(骨抜き・100g) 3切
生姜 1かけ
{ 水 1C
{ 酒 1/3C
A { 醤油・みりん 各大3
{ 砂糖 大11/2

【作り方】

  1. 生姜は極細のせん切りにし、水にさっとさらして水けをきる(皮も使用します。)
  2. カレイは水けを拭き、皮目に十字の切り込みを入れる。
  3. フライパン(又は鍋)にA・生姜の皮を
    入れて火にかけ、煮立ったら②の皮目を上にして並べ入れる。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で10分位煮る。
  4. 落とし蓋を取り、煮汁スプーンなどで回しかけながら照りよく煮上げる
    。器に盛り、生姜(せん切り)を天盛りにする。

【ワンポイントアドバイス】